tag:blogger.com,1999:blog-1193234325021861552.post2802647450404910251..comments2024-03-17T11:29:52.599+01:00Comments on Tradizioni Nutrienti: Verdure LattofermentateFrancescohttp://www.blogger.com/profile/17015784519240806958noreply@blogger.comBlogger16125tag:blogger.com,1999:blog-1193234325021861552.post-37328419674725223672019-07-03T23:33:24.063+02:002019-07-03T23:33:24.063+02:00ciao scusami non ho capito bene ,allora metto 4 cu...ciao scusami non ho capito bene ,allora metto 4 cucchiai di siero ,il sale e le verdure ma come faccio il pestaggio per far uscire l'acqua ,grazie giogio28https://www.blogger.com/profile/18394699583660718618noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1193234325021861552.post-70170351208399096582016-06-27T08:14:29.425+02:002016-06-27T08:14:29.425+02:00Complimenti...
Scusa, il liquido che resta da crau...Complimenti...<br />Scusa, il liquido che resta da crauti lattofermentati, posso usarlo come starter per nuove fermentazioni o per lievitare il pane ed in quali dosi se si...??? Grazie.Frosinone Bella e Brutta di Luciano Bracagliahttps://www.blogger.com/profile/06488554224441734628noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1193234325021861552.post-49350321647716530282016-06-27T08:12:56.399+02:002016-06-27T08:12:56.399+02:00Questo commento è stato eliminato dall'autore.Frosinone Bella e Brutta di Luciano Bracagliahttps://www.blogger.com/profile/06488554224441734628noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1193234325021861552.post-9867810369430994792016-06-27T08:06:55.957+02:002016-06-27T08:06:55.957+02:00Assolutamente no....Assolutamente no....Frosinone Bella e Brutta di Luciano Bracagliahttps://www.blogger.com/profile/06488554224441734628noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1193234325021861552.post-61855345596572273392016-06-27T08:06:09.312+02:002016-06-27T08:06:09.312+02:00No perchè con il pestaggio fuoriesce ed aumenta il...No perchè con il pestaggio fuoriesce ed aumenta il liquido delle verdure stesse...Frosinone Bella e Brutta di Luciano Bracagliahttps://www.blogger.com/profile/06488554224441734628noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1193234325021861552.post-3989933739536811892016-06-27T08:04:17.450+02:002016-06-27T08:04:17.450+02:00Spremere le verdure affinchè esca la parte acquosa...Spremere le verdure affinchè esca la parte acquosa in esse contenute.Frosinone Bella e Brutta di Luciano Bracagliahttps://www.blogger.com/profile/06488554224441734628noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1193234325021861552.post-85361197345944708232015-11-22T21:51:37.742+01:002015-11-22T21:51:37.742+01:00Ciao,ma non si deve mettere un po di aceto?Ciao,ma non si deve mettere un po di aceto?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1193234325021861552.post-77360560230851336492015-10-02T20:14:34.855+02:002015-10-02T20:14:34.855+02:00Vorrei anche sapere se le verdure devono rimanere ...Vorrei anche sapere se le verdure devono rimanere coperte dal liquido, mi sembra che 4 cucchiai di siero siano pochi... no ?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1193234325021861552.post-63385070885083558902015-10-02T20:07:34.461+02:002015-10-02T20:07:34.461+02:00Ciao, molto interessante. L'unica cosa che mi ...Ciao, molto interessante. L'unica cosa che mi disturba è la presenza del sale, è prorpio necessario ? così diventa mezza salamoia...<br />Negli ingredienti non c'è acqua ?<br />Grazie in anticipo. CatiaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1193234325021861552.post-40794495526591148732015-07-18T19:39:32.994+02:002015-07-18T19:39:32.994+02:00Ciao Francesco, appena assaggiato primo esperim d...Ciao Francesco, appena assaggiato primo esperim di verdure fermentate. Completam diverse da come me le immaginavo: croccanti, saporite, leggere e nemmeno troppo salate.<br />BUONISSIME! <br />Grazieeeee<br /><br />Barbara<br /><br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1193234325021861552.post-68750602210358394732015-03-06T22:16:19.072+01:002015-03-06T22:16:19.072+01:00Scusa ma cosa intendi per "pestaggio"?Scusa ma cosa intendi per "pestaggio"?<br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1193234325021861552.post-12842133933115657772015-03-02T07:16:32.768+01:002015-03-02T07:16:32.768+01:00ciao... molto interessante, specie per un neofita ...ciao... molto interessante, specie per un neofita come me che sta per iniziare un progetto di produzione conserve a livello microartigianale. Pensi che per organizzare un test e poi una produzione lattofermentata io abbia bisogno di un tecnico alimentare o basterà attenzione e buon senso?<br />e poi, ho letto di una serie di lactobacilli che vengono usati per la lattofermentazione industriale... ne sai qualcosa? <br /><br />I ceppi più comunemente utilizzati sono i seguenti: <br />Specie Caratteristiche Impiego<br />Lactobacillus plantarum<br /> Di forma bastoncellare, omofermentante facoltativo, produce notevole acidità nel prodotto e inibisce lo sviluppo di batteri.<br /> Utilizzato in molte fermentazioni vegetali (es. olive) <br />Lactobacillus brevis<br /> Eterofermentante obbligato, produce ac. lattico, ac. acetico, etanolo e CO2 <br /> Utilizzato in molte fermentazioni vegetali (es. cetrioli, olive, cipolle, cavolfiori, pomodori) per la produzioni di composti aromatici.<br />Lactobacillus pentosus<br /> E' la specie che termina la fermentazione in quanto aumenta l'acidità del mezzo del 2-2,5%.<br /> Utilizzato per le fermentazioni in salamoia.<br />Leuconostoc mesenteroides<br /> Rispetto agli altri batteri lattici resiste ad alte concentrazione di sale e zucchero (fino al 50%). Abbassa velocemente il pH del mezzo, produce CO2 e crea le condizioni per lo sviluppo di altri batteri lattici (anaerobi facoltativi). Utilizzato per le fermentazioni in salamoia. <br />Pediococcus pentosaceus<br /> Omofermentante di forma bacillare, inizia la fermentazione. Produce acidi e gas nel mezzo. Utilizzato in molte fermentazioni vegetali.<br />Leuconostoc mesenteroides subsp. dextranicum<br /> Eterofermentante obbligato, ha una temperatura ottimale d'azione tra 18-22°C. Importante in quanto inizia la fermentazione. Utilizzato per le fermentazioni in salamoia.<br /><br />Ciao e grazie...antoniohttp://www.ritrovomadrenatura.itnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1193234325021861552.post-28483648276694725702013-08-24T23:06:51.828+02:002013-08-24T23:06:51.828+02:00Il botulino è reale anche se però compare solo in ...Il botulino è reale anche se però compare solo in rarissimi casi. Tuttavia, se si prendono semplici norme igieniche non si rischia nulla con questo metodo della lattofermentazione.<br />C'è molto più rischio se si preparano conserve dove il prodotto è stato cotto, in quanto ogni batterio presente è stato ucciso. E' importante assicurarsi che il sale e/o il siero di latte (crudo) abbia cosparso bene tutti gli alimenti prima di iniziare con la fermentazione in modo tale da garantire una miglior conservazione e lo sviluppo di un ambiente acidico in grado di far proliferare soltanto una stretta cerchia di batteri buoni. Ho letto diversi libri (primo fra tutti "Wild fermentation" di Sandor Kats) e mi sono ben documentato prima di iniziare a provare.Francescohttps://www.blogger.com/profile/17015784519240806958noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1193234325021861552.post-56522857332731751022013-08-20T12:14:06.020+02:002013-08-20T12:14:06.020+02:00Ciao, avevo letto su un libro che per evitare che ...Ciao, avevo letto su un libro che per evitare che si sviluppi il botulino bisognerebbe per i prime giorni finchè parte la fermentazione 'giusta' areare i barattoli, cioè far uscire tutto il liquido e poi riversarlo dentro al barattolo. Il rischio del botulino è reale o è un'altra cosa che si è inventata l'industria del cibo per farci comprare i loro prodotti anzichè farceli a casa? GrazieHome and Baby makinghttps://www.blogger.com/profile/07627535570531718792noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1193234325021861552.post-2208754287920816552012-10-10T01:33:13.400+02:002012-10-10T01:33:13.400+02:00Ciao! Si vivo a Bologna, certo che ci si può incon...Ciao! Si vivo a Bologna, certo che ci si può incontrare!<br />Dimmi solo dove e come vuoi che ci sentiamo.<br /><br />Francescohttps://www.blogger.com/profile/17015784519240806958noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1193234325021861552.post-25858375198081822892012-10-09T13:57:06.516+02:002012-10-09T13:57:06.516+02:00Io amo questo blog.
Sei di Bologna?
Conosciamoci ...Io amo questo blog.<br />Sei di Bologna?<br /><br />Conosciamoci dal vivo, si posso fare cose insieme.<br /><br />Riccardo - www.pastamadre.netRiccardohttps://www.blogger.com/profile/03444349744292425221noreply@blogger.com